Pesquisas em Desenvolvimento

13/10/2020 16:00

Está sendo desenvolvido no LAEF, em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN/UFSC), o trabalho intitulado “Efeito da infusão de erva-mate (Ilex paraguariensis) associada ou não ao estado de jejum nos parâmetros fisiológicos e na performance esportiva de ciclistas treinados”, da mestranda Thaiana Cirino Krolikowski, sob orientação da Profa. Brunna Boaventura, coorientação do Prof. Ricardo Dantas de Lucas e colaboração do Prof. Luiz Guilherme Antonacci Guglielmo. Além disto, este projeto conta com a colaboração do Doutorando Fernando Klitzke Borszcz. Este trabalho vem avançar com investigações a respeito da utilização da bebida por infusão de erva-mate sobre desempenho esportivo, proporcionando novos conhecimentos acerca dos efeitos do seu consumo na performance de indivíduos treinados, elucidando assim novos mecanismos de ação ergogênica da planta em características de manejo dietético indicado para indivíduos treinados, além de investigar sobre a ação dos compostos bioativos no metabolismo e desempenho de atletas e nos aspectos fisiológicos. Resumidamente, o estudo tem como objetivo analisar os efeitos da infusão de erva-mate, associada ou não ao estado de jejum, nos parâmetros fisiológicos relacionados ao exercício e na performance de ciclistas treinados.